您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
机械工程学院开展2019级新生班主任与助理班主任岗前培训
  • 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2019-07-15
  • 字体大小:  

为帮助2019级班主任和助理班主任更好地做好对新生的服务和引导工作,加强对新生入学教育工作的认识,提升业务技能,机械工程学院于712日至13日开展为期两天的新生班主任与助理班主任岗前培训。学院领导、辅导员、2019级全体班主任和助班主任,以及2018级助理班主任参加了培训会。

712日上午,为加强新生班主任与助理班主任的联系与交流,在综合实验楼12C304举行2019级新生班主任与助理班主任见面会,师生共同针对所带班级入学后的各项工作展开讨论与交流,共同参与到新生入学教育和新生班级建设工作中。

辅导员黄楚刁老师结合《东莞理工学院班主任工作管理暂行办法》,就班主任岗位职责等内容与2019级班主任展开交流,要求班主任在任职过程中要深入学生群体,了解和掌握学生的思想、学习、生活和工作情况,按规定要求查课、听课、走访学生宿舍、召开班会、班委会、参加班级活动,认真填写班主任工作手册。

当天上午,东莞理工学院城市学院心理健康教育与咨询中心主任余琼老师受邀作“新生心理危机预警与干预”专题培训,近40名班主任和助理班主任参加了培训。余琼老师从心里危机的含义、产生、表现形式等层面引导师生提升对于心理危机的敏感度,学会识别危机,了解重点预防的10类对象,清晰危机干预过程中班主任和助理班主任的职责,引导其学习心理危机干预的相关技术,帮助患有心理危机的学生度过心理危机状态。会上,余琼老师通过7个真实的案例引导、教育新生班主任和助理班主任要时刻关心新生的心理健康状态,敏锐识别新生的心理问题,及时进行开导与干预。与会师生通过培训,更加明晰自身工作职责,进一步了解新生工作与学生心理健康工作的重要性,明白只有时刻关注了解每位入学新生的学习、生活与心理状态,才能帮助他们获得更好的发展。

712日下午,辅导员黄楚刁老师和罗嘉楠老师结合“助理班主任的职责与管理”专题,围绕“什么是助班”“我要做什么,不能做什么”“我该怎么做”三个主题对2019级全体助理班主任展开培训,引导助理班主任明确自身角色,结合时间轴分析助理班主任的业务工作,要求助理班主任掌握动态,工作留痕,熟悉业务。

713日上午,2018级助理班主任带领2019级助理班主任在体育馆进行破冰挑战活动。通过“面对面介绍、甜心、共同分担、排除万难、蒙眼魅力剑道、你画我猜”等活动,引导2019级助理班主任相互合作,充分发挥了优良的团结性,展现团队的力量。

713日下午,在综合实验楼12A206开展沙龙案例分享会。由彭文锋、甄铁城等2018级助理班主任,从自身压力、困惑的解决、班级凝聚力的建设、班委团队建设、主题班会的开展、典型事例分析处理等方面,详细介绍各自在为期一年的助班工作中得出的经验和看法。此交流过程中,2019级助理班主任积极抛出问题,参与互动,形成一种良好的氛围。黄楚刁希望2019级助理班主任以“勿忘初心,互帮互助,砥砺前行”的态度在助理班主任的岗位中完成自己的职责并收获满满。