您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
化学工程与能源技术学院学子以多种形式纪念虎门销烟180周年
  • 发布单位:化学工程与能源技术学院
  • 发布时间:2019-07-16
  • 字体大小:  

“虎门销烟事件成为第一次鸦片战争的导火线,清政府也是在那次战争中签订的第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》,被迫割让了香港岛给英国政府……后来国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为‘国际禁烟日’。将虎门销烟完成的翌日6月26日定为‘国际禁毒日’。这段历史我们要时刻铭记在心。特别是身为一名东莞高校大学生,我们更应该以史为鉴,担当时代责任,坚定信念,把握粤港澳大湾区建设的机遇,响应国家号召,努力实现中华民族伟大复兴。”2018级应用化学(卓越班)2班的吴绮琳同学说。暑期已至,7月15日晚上的学生中心却异常热闹,化能学院在这里举行了一场纪念虎门销烟180周年宣传成果分享会。100多名学生以小组的形式,分享交流彼此学习和实践的成果。同学们以“从林则徐虎门销烟的化学方程式说起”“鸦片战争的前因后果”“抵制毒品和禁毒教育”等主题表达了铭记历史,勿忘国耻,砥砺前行的信念。

就在前一天早上,14日清晨,政治辅导员刘哲带领这些“未来工程师”夏令营的100多名学生参观了虎门销烟博物馆,亲身体验了实地实物实景带来的心灵冲击。很多同学都表示虽然历史书上读过,但是来到实地参观更直观。2018级食品1班陈嘉威说:“这是我第一次参观虎门销烟博物馆,馆内藏品和史料记载给我带来了很大震撼,更直观地感受到虎门销烟的历史意义。我觉得我们制作微课,录制视频,利用微信、微博和抖音等多种网络平台宣传纪念虎门销烟,提醒同学们勿忘历史是很有意义的事”。

5月中旬起,化能学院师生就开始策划组织一系列多元化活动,以此纪念虎门销烟180周年,并把此项主题教育列为了“未来工程师”夏令营活动的实践内容之一,探索以翻转课堂的形式开展思想政治教育。一个多月以来,同学们利用课余时间,通过制作海报、网络宣传推文、录制视频微课、演讲历史故事、回收调查问卷、走班宣传讲解等形式,采用线上线下相结合的方式,向网友和身边的同学宣传了一系列主题鲜明的,富有教育意义的内容。“爱国主义教育,更需要从培养理工科学生的人文素养开始,演讲、写作、艺术审美……这些都应该是新时代的高素质创新型人才必须具备的能力”,化能学院党总支副书记柳卓君说。