您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】东莞理工参研项目获国家技术发明奖二等奖
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-01-09
  • 访问量:
  • 字体大小:  

     8日,在国家科学技术奖励大会上,东莞理工学院(以下简称“莞工”)参研的科研成果“基于高能效纳晶薄膜电极的工业废水电催化深度处理技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。莞工是该项目第三完成单位,莞工教授吕斯濠是项目的主要完成人之一。

    该项目成果主要包括纳晶多孔薄膜电极制备技术;具有限域增强效应的超溶氧电催化反应装备;以电-光、及零价金属耦合工业废水深度处理技术等三大核心技术,已获授权发明专利26项;发表SCI收录162篇,被SCI他引4090次,牵头单位研发团队作为核心成员入选“国家创新研究群体”。

    项目成果引领了我国工业废水电催化深度处理科学与技术的创新发展,显著推动了工业废水深度处理的技术进步,提升了我国在工业废水电催化深度处理领域的国际影响力。

    此前,该成果获教育部技术发明一等奖,目前已在7种行业70余个废水深度处理工程中成功应用,取得了显著经济效益、社会效益、环境效益和生态效益。

    在实际应用中,近三年该成果实现每年工业废水处理量约2175.78万m3,累计减排COD(化学需氧量)约7235.62吨、有毒有机物1790.89吨。成果所发明的电催化装备实现了工业化批量生产,并销售到国内外多个省市,已在我国焦化、化工、石化和农药等行业70余个工业废水深度处理工程中推广应用。

    记者:王慧

    原载于《南方日报》1月9日A03版

    原文链接