您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
【本科教育思想大讨论】成洪波鼓励同学们积极参与争创一流本科教育工作
  • 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2018-10-20
  • 字体大小:  

10月18日晚,校党委书记成洪波参加了所联系的2018级机械设计制造及其自动化专业卓越工程师计划班1班的主题班会。本次班会主要是贯彻落实《关于组织开展〈东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划〉意见征求等相关工作的通知》的文件精神。

班会在全体师生合唱的班歌《奔跑》中拉开序幕。会上,班委成员针对开学近一个多月内的班级情况进行了总结,要求大家严于律己,养成良好的生活和学习习惯。班主任朱建军就《2025行动计划》(征求意见稿)进行了宣讲。行动计划的写作组成员、发展规划处胡文龙副研究员向同学们详细介绍了《2025行动计划》(征求意见稿)的出台过程。

班会上,师生还围绕强化课程思政和专业思政、加强通识课和专业课建设、深化以学生为中心的教学改革、完善协同育人机制和建设本科教育卓越质量文化等主题展开交流。

交流中,成洪波阐述了《2025行动计划》(征求意见稿)对东莞理工学院建设一流本科教育的重要性,强调学校在人才培养中围绕“知行合一、立德树人”的核心理念,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,深化教育教学改革,整合更多资源,搭建更多平台,为同学们的成长成才创造更好的环境和条件。他鼓励同学们发挥主人翁精神,积极参与各项建设工作,为实现学校建设一流本科教育添砖加瓦。

针对同学们入学以来在生活和学习上遇到的一些问题和困惑,成洪波一一进行了耐心解答,并结合自己的求学经历,鼓励同学们在大学四年内要严于律己、刻苦学习、扎稳根基,着重锻炼自己的阅读、写作和演讲能力,努力拓宽眼界、提升格局,紧密结合国家的发展战略,积极学习党的思想和主张,做一名充满活力、锐意进取的莞工新青年。

同学们表示,通过这次班会,对学校争创一流本科教育的理念和行动有了更进一步的理解和认识,深刻感受到学校对学生的关心关爱与殷切期望。作为新时代大学生,一定不忘初心、牢记使命、珍惜大学时光,以昂扬向上的精神面貌积极参与学校一流本科教育建设。

机械工程学院党总支书记钟守炎、副院长黄辉宇、学校办公室(党委办公室)副主任王博等也参与了主题班会。