您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校召开本学期第一次党建和思政工作例会
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-09-30
  • 字体大小:  

9月26日,我校举行本学期党建和思政工作例会。学校党委书记成洪波、副书记吕琦元,党委工作部门负责人、各二级党组织书记、副书记,新上岗的专职组织员等参加会议。

成洪波指出,本学期第一次党建思政工作例会到莞雅社区、到学生中心现场开,这样的设计就是要进一步树立大抓基层的鲜明导向,就是要向党的基层组织全面进步、全面过硬这个目标迈出扎实的一步。

成洪波强调,做好基层党组织工作要把握四个“至关重要”。一是举旗定向,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党的全面领导,扛起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。党务工作者要有强烈的使命感和责任感,始终把党的政治建设摆在首位,按照学校党委的要求,把周四下午的时间用好,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,领会其中的核心要义和精神实质,用以武装头脑指导实践推动工作。二是固本强基,做好基层党组织的各项工作,真正实现全面进步全面过硬,就要做好正面建设,紧紧抓住基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障建设这五个“本”,发挥二级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时,还要明晰负面清单,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》六大纪律每一个方面的具体要求,对照检查哪些做到了,哪些没有做到,哪些做得还不够,远离负面行为。三是对标争先,要按照教育部党组在新时代教育奋进之笔的重要部署,对标全面推进党建工作标准化、规范化、信息化和品牌化的要求,确定目标、树立标杆,今年着手谋划品牌化建设,主动扎实落实三年行动计划。四是立德树人,全面加强党的基层组织建设是为了完成好培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才这个重任。完成这个重任,需要建立一支高素质的教师队伍。基层党建工作既要教育、发展、管理党员,又要通过教学、科研、社会服务等各项工作把师生群众紧密团结在党的周围,建设师德高尚、师风优良、师能过硬的教师队伍,从而共同促进学校发展。

成洪波对基层党组织工作提出了三点要求。一是要全面提振信心决心,真正履行职责;二是要动态梳理台账,做好每个月、每个季度的反思与计划,做到心里有数手里有账,落实好每项工作;三是扎实抓好重点难点,面对时间紧、任务重、要求高的现实情况,要分清工作的主次轻重缓急,要组织班子成员包括党外的院长副院长,明晰责任,书记副书记要靠前抓重点、攻难点。

吕琦元对当前与下阶段主要工作作了安排部署。他重点解读了学校党委最新下发的《东莞理工学院加强党的基层组织建设三年行动计划》,各基层党组织要认识落实文件精神,按照一年一主题,强化突出工作重点,细化落实工作任务,强化压实工作责任。

与会人员现场参观莞雅社区和刚完成改造升级的学生中心。黄金和代表学生社区党工委做社区党建经验介绍,梁意红代表莞雅社区党支部介绍“三型”党支部及样板支部创建经验,劳丹代表金融系学生党支部介绍“三型”党支部创建经验。(赵丹丹、郑晏羽、黄振国/文 周惠莹、曾文怡/图)