您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
中秋慰问暖人心 精准扶贫出成效
  • 发布单位:学校扶贫领导小组办公室
  • 发布时间:2018-09-29
  • 字体大小:  

中秋节前夕,为扎实推进精准扶贫工作,让结对帮扶贫困户和驻村扶贫干部感受到学校的关怀,学校领导和各总支负责人分别赴我校对口帮扶村及驻村干部家中看望慰问贫困户和驻村干部。

9月20日,学校扶贫办公室组织各党总支赴望牛墩镇上合村开展中秋慰问活动。在走访慰问过程中,各党总支代表与结对帮扶的村民面对面交心聊天话家常,详细询问他们的身体状况和生活起居,以及当前面临的主要困难和帮扶需求,并将慰问品和慰问金送到他们手中。

吕琦元副书记慰问驻村扶贫干部苏敷志老师

9月21日,我校扶贫领导小组兵分两路,分别走访调研扶贫工作。党委副书记、校扶贫领导小组组长吕琦元,学校办公室(党委办公室)主任、校扶贫领导小组办公室主任彭晓波等来到驻村扶贫干部苏敷志老师家里,给他送去节日的慰问和祝福,并座谈交流相关帮扶工作。机关党总支书记、校扶贫领导小组副组长肖锦全代表学校赴韶关乐昌市黄圃镇慰问调研。肖锦全走访慰问了帮扶对象,了解他们的生产生活情况,与驻村干部座谈了解扶贫工作进展,并走进精准扶贫产业园,调研百香果种植情况及未来销路。

肖锦全调研百香果种植情况

据了解,今年我校对口帮扶工作发展势头良好,帮扶村村容村貌明显改善,村民生活水平明显提升,产业帮扶成果显著。市内帮扶方面,结合望牛墩镇上合村的实际需求,我校将市扶贫专项资金30万元及教职员工捐款2万元用于该村路灯、治安岗亭等建设和环境整治工程,给广大人民群众带来了实惠。市外帮扶上,注重产业帮扶,驻村工作队通过走访调研,因地制宜,采取“合作社+村委会+农户”的模式,探讨产业脱贫之路。先后带动帮扶村发展了茶油种植、莲子种植等,并逐渐形成产业链。今年,驻应山村工作队利用帮扶引导资金,种植了20亩百香果园,现百香果已上市,预计每年可为村集体经济增收3万元左右,为15户有劳动能力的贫困户每户增加约3000元的收入。真正实现精准扶贫、产业脱贫的目标。同时,为提高贫困户的幸福指数,我校发动校内各党总支,开展家居环境“幸福工程”建设,目前共为18户贫困户修缮住房、安装照明、配置家具家电等,有力改善贫困户的生活条件,提升了他们的生活质量。