您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校积极开展扫黑除恶专项斗争工作
  • 发布单位:保卫处 新闻中心
  • 发布时间:2018-09-25
  • 字体大小:  

学校积极贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,通过强化组织领导、加强宣传、开展线索排查等工作,确保扫黑除恶专项斗争工作落地有声。

强化组织领导,压实工作责任

学校党委高度重视,成立了扫黑除恶工作领导小组,多次召开扫黑除恶专项工作会议,对扫黑除恶工作进行部署和推进。学校党委强调要抓好落实,抓好重点,完善方案,加强宣传教育,全面排查整治,不留死角;要建章立制,建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项斗争工作有效开展。学校制定了《东莞理工学院扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确各职能部门工作职责和工作内容。

加大宣传力度,营造浓厚氛围

自专项斗争工作开展以来,学校不断加大宣传力度,大力营造浓厚氛围。学校通过校园电视、宣传栏滚动播放宣传标语。针对大学生群体中易发的“校园贷”问题,学校通过防范金融风险主题讲座、主题班会、宣誓墙签名活动、资助工作会议等形式广泛开展校园贷风险防范专项教育系列活动。在新生入学教育期间,学校邀请公安部门专家到校,给新生讲授防诈骗、校园贷等安全知识课。充分调动社会资源,包括联系松山湖公安分局,举办了以校园贷、防范诈骗犯罪为主题的公开互动教学活动;联系东莞市互联网金融协会开展金融知识讲座。在宣传教育活动中重视发挥同学们主观能动性,在教学活动中,蔡达钊等五位同学表演了小品《校园裸贷骗局》,生动地揭露了校园贷对大学生的严重危害;宣传部和文学与传媒学院组织学生自编自导自演拍摄了防范“校园贷”主题的微电影,引起了在校同学的共鸣,起到了很好警示作用。通过广泛深入的宣传活动,促使扫黑除恶专项斗争工作人人知晓、人人参与。

加强线索排查,全面掌握情况

为及时掌握情况,学校公布举报电话,在学生当中广泛开展问卷调查,全面开展线索排查工作。根据《东莞理工学院扫黑除恶专项斗争工作方案》,学校重点排查引诱学生吸食毒品的违法犯罪情况;吸纳学生参与赌博或网络赌球情况;涉在校生“校园贷”、“裸贷”情况;涉邪教、爆恐视频向校园渗透情况;校外人员对在校学生实施暴力侵害或勒索钱财情况;涉校纠纷,有组织威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰学校等情况。