您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
李琳校长指点新生如何树好“三观”
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-09-25
  • 访问量:
  • 字体大小:  

今日下午,我校党委副书记、校长、国家二级教授李琳老师走进2018级能源与动力工程专业3个班的课堂,以“大学的学习与生活”为题,指导110多名学生如何更有质量地完成莞工学业。

李琳校长从当代大学生分析、大学的特点、基础知识的掌握、自学能力的培养、合作精神的提升、是非观念的完善等方面破题,分析了00后学生的基本情况、讲解了我校人才培养理念,重点谈了现代大学的学习方式、生活方式。


 

是非观:不做“黄皮白心”的香蕉人

李琳在讲课中强调,大学生已是成年人,要“建立正确的是非观念”。

李琳指出,各位同学正当青春年少,“性格尚未成熟”,在是非观念上或许有一些模糊认识,因此要处理好“自我与集体”“认知与行为”“基础与前沿”等三对关系,树立起正确的大局观念,全面看待存在社会上或者学校里存在的各式各样问题,不做“黄皮白心的香蕉人”。

李琳校长还留下了E-mail地址,邀请同学们在学习或者生活上遇到任何困惑时,“可以随时来问我”。


 

学习观:最关键的是学会自学技能

李琳特别强调,“各位同学在大学最关键是要学会自学,这是最基本的技能”。

如何提升自主学习能力、培养自学能力?李琳指点,要从“重点时间问题、效率问题、精华的掌握问题”等三个方面着手,“必须具备足够的常识和基础知识,必须熟悉一些主要原理及其相应条件,必须掌握一定的逻辑推理过程,必须学会在阅读中寻找关键词,必须协调精读与泛读的技巧。”

李琳要求,各位同学要打下扎实的基础知识,掌握好基础知识,在工作岗位上最需要的知识往往是基础知识。他所强调的基础知识包括“至少掌握一门外国语、掌握几门重要的专业基础课等、掌握一些关键过程及其技巧”。


 

生活观:要有努力提升合作精神

李琳指出,大学里生活丰富多彩,大学生要克服远离亲人、面对诱惑、无人监督、目标迷茫等困境,从而做到四个“自”,即是“学会自理、树立自尊、主动自觉和自强上进”。

李琳特别强调了合作精神的培养,“合作是当代社会公民的重要基础,每个人都要成为合格的组织者、良好的服从者。”

李琳以化学实验为例谈合作精神,“洗烧杯是化学实验最常见的事儿,在实验结束后同学要主动洗烧杯,这是有没有合作精神的一个表现”,希望同学们“不要过于自我,更不能自私,不做损人不利己的事情,通过合作实现双赢甚至是多赢”。

(张友炳/通讯员)

 

 

□听者说

陈晨:他的话给了我很大的感触,

能源与动力工程专业3班的陈晨课后表示,“听完李琳校长的讲话,我对大学生活有了一个较为清晰的认识。”

陈晨表示,“我是一名00后的大学生,心智还不够成熟,初次远离父母的怀抱,独自一人走进大学的校园,很多事情都要学会自己解决,李校长也给我们说明了大学就是一个锻炼自己自理能力的平台,我也能深深体会的这句话的用意。”

陈同学说:“李校长要求要尤为重视对基础知识的掌握,因为这是自己以后摸爬滚打的根本。他的话给了我很大的感触,毕竟这些基础知识就是我以后能在竞争激烈的社会中有一席之地的保障。”

李校长提到的提升合作精神和完善是非观念的等观点也给陈同学留下了深刻印象:“李校长强调大学的学习绝对不是一个人做自己的事情,而是与同一专业,同一个系的同学交流,合作,就像是一个大的项目是必须依靠集体的力量才可能完成的”。

 

 

刘振浩:李校长是很亲近的长辈

能源与动力工程专业2班的刘振浩课后表示,李校长说的“你们有什么问题可以随时来问我”的这一句话,是最走心的一句话,我“感觉就是很平易近人,是一个很亲近的长辈。”

 

 

葛静悦:李校长没有直接给出答案

能源与动力工程专业1班的葛静悦课后表示,“李校长上课时提到了一点,说我们正当青春年少,性格尚未完全成熟。这一点我非常认同,这也是我的困惑。可惜他没有给出答案,怎么样让自己的性格更快成熟起来?”